Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Интервью

  Полный список интервью

  Перестрахование, Общественное мнение, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности
Как избавиться от русского «авось»?
Колесников Юрий Алексеевич
Генеральный директор ОСАО «Россия» до 27.08.2012 г., член совета директоров, доктор юридических наук, профессор
страхование сегодняОсознанная потребность в страховании является элементом ответственного отношения граждан к себе, своей семье и обществу, а также базисом эффективного противодействия терроризму и экстремизму. Об этом, а также о других аспектах антитеррористического страхования – в интервью Генерального директора ОСАО «Россия» Юрия Колесникова.

страхование сегодняЮрий Алексеевич, десять лет назад, в те времена, когда уровень террористической угрозы в нашем государстве и мире был, можно сказать, критическим для современной эпохи, был сформирован Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП). Какова актуальность антитеррористического страхования в современной России, как, по Вашему мнению, изменилась ситуация в этой сфере за прошедшие годы?

Конечно, за время, прошедшее с начала 2000-х годов, когда, в частности, появился и Российский антитеррористический страховой пул, и государство, и страховая отрасль, и сам пул прошли серьезный путь развития и изменений. С одной стороны, десять лет назад уровень террористической угрозы был значительно выше, чем сейчас, и в этом смысле деятельность профильного страхового пула стала одним из многих факторов, способствующих его снижению. С другой стороны, существующая в настоящее время геополитическая обстановка заставляет государство, общество и участников страхового рынка по-новому взглянуть на стоящие перед ними задачи и пути их решения. При этом здесь я, как представитель страхового сообщества, в первую очередь, имею в виду дальнейшее формирование и развитие антитеррористического страхования, которое, по сути своей, является одной из предпосылок решения стратегической задачи по обеспечению безопасности жизни наших граждан и целостности российского государства.

Актуальность и необходимость системного развития этого направления страхования остается неизменной уже на протяжении многих лет.

 

страхование сегодняКаковы, на Ваш взгляд, основные трудности, с которыми сталкивается развитие антитеррористического страхования?

Основная трудность, как это ни странно, лежит в самом менталитете российского населения. И именно поэтому, являясь архетипом нашего национального мышления, она является наиболее трудно преодолимой.

Здесь я имею в виду ту самую печально известную надежду на «авось», которая до сих пор актуальна во многих областях жизни россиян. В то же время, тема антитеррористического страхования настолько серьезна, что если в ней, что называется, «гром грянет», это будет очень печально. Поэтому при планировании шагов по дальнейшему развитию данного вида мы должны учитывать национальный менталитет. Для того, чтобы понимать как изжить «авось», предлагаю взглянуть на яркого представителя подобного подхода в нашей национальной культуре – Емелю. Его «по щучьему велению, по моему хотению» – это именно та парадигма, от которой мы должны отойти.

Интересно, что эта проблема для российской истории развития страхования отнюдь не нова и имеет исторические корни. В начале XX века, после крушения императорского поезда, в котором чуть не погиб сам Император и его домочадцы, получило активное развитие страхования пассажиров на железнодорожном транспорте. Не хотелось бы , чтобы подобные события становились по традиции отправной точкой для активных действий в том или ином направлении для российского населения. Тема обеспечения антитеррористической безопасности и страхования в данной области должна развиваться исключительно заблаговременно.

Более того, не стоит посыпать голову пеплом и зацикливаться на вопросах менталитета – со схожими проблемами сталкиваемся не только мы. Вспомнить хотя бы большой пожар, уничтоживший большую часть Лондона в 1666 году и ставший двигателем развития страхования в том формате, каком мы его знаем сейчас. В этом смысле, важно уметь привносить в нашу действительность те положительные практики и компетенции, которые уже имеются у наших иностранных партнеров.

Наглядным примером подобных наработок является израильское общество и известный аэропорт «Бен Гурион», в нормативах эффективной работы которого заложено, что оставленная «бесхозная» сумка должна быть найдена в течение нескольких минут, иначе включаются жесткие регламенты действий в режиме обеспечения антитеррористической безопасности, которые неукоснительно соблюдаются. Но, что еще более важно, при проведении тестовых экспериментов, быстрее, чем служба безопасности аэропорта находила подобные закладки, на горячую линию поступали звонки от обычных граждан о подозрительном предмете. Конечно, тут можно возразить, что израильское общество живет на протяжении нескольких десятков лет фактически в статусе прифронтовой территории. Да, это так, но это лишь мотивирующий фактор, и он не мешает нам изучать и внедрять те наработки, которые созданы и успешно действуют у наших соседей.

 

страхование сегодняЕсли вернуться к деятельности РАТСП, то какие именно задачи он решает в своей деятельности? Достаточно ли исчерпывающими они являются с точки зрения эффективного развития профильного для объединения вида страхования?

Миссия РАТСП заключается в предоставлении предприятиям и гражданам Российской Федерации надежной страховой защиты и конкурентоспособных условий страхования и перестрахования от рисков «терроризм» и «диверсия». При этом выделяются четыре функции такого страхования: рисковая, предупредительная, накопительная и контрольная.

Однако, как показывает практика, в настоящее время миссия пула в большей степени сфокусирована на рисковой функции страхования, что, в общем-то, понятно и объяснимо. В то же время, не призывая ослабить внимание к данной функции, мне хотелось бы обратить внимание на другую базовую функцию страхования, которая, по моему мнению, должна претерпеть существенные качественные изменения в рамках работы РАТСП – предупредительную.

Реализация этой функции, по сути, представляет собой формирование практической модели совместной работы государства в лице уполномоченных ведомств (ФСБ, МЧС и других специализированных организаций) и участников РАТСП по таким направлениям, как разработка и проведение тематических информационных программ, внедрение новых стандартов антитеррористической безопасности на предприятиях, входящих в группу риска, а также введение механизма контроля за соблюдением данных стандартов.

Конечно же, не могу не отметить то, что государство, в лице ранее указанных ведомств, действительно делает очень многое для осуществления этих задач, но здесь очень важно добиться комплексной поддержки всех начинаний в данной области со стороны делового сообщества и граждан. В этой связи, очень важным аспектом повышения эффективности действий государства и других общественных институтов является информационное направление работы.

Так перед РАТСП стоят задачи по участию в совместных с ФСБ и МЧС информационных программах – как в части проведения превентивных мер с целью противодействия возможным террористическим актам, так и в части снижения возможных последствий подобных атак. Данные проекты предполагают решение двух чрезвычайно значимых коммуникационных задач: формирования у населения устойчивых навыков противодействия терроризму и экстремизму и формирования в бизнес-среде понимания того, что данная проблематика актуальна не только для государства и предприятий, входящих в группу риска, но и является важнейшим элементом социальной ответственности бизнеса в рамках обеспечения целостности российского государства. В рамках указанных задач, фактически, формируются две целевых аудитории, с которыми предстоит работать: граждане страны (через общественно политические ресурсы) и деловая среда (через профессиональные медиа и деловые издания).

Важно понимать, что коммуникационная работа по решению задач такого уровня, о котором мы говорим – это не ситуационная кампания, а программа, которая должна осуществляться в течение пяти лет. Именно поэтому очень важно, чтобы программа развития антитеррористического страхования была заложена в Стратегию развития страхования в Российской Федерации на 2013-2018 годы, которую государству предстоит сформировать совместно со страховым сообществом.

 

страхование сегодняРасскажите, пожалуйста, подробнее о тех шагах, которые, по Вашему мнению, необходимо предпринять для успешного проведения этой коммуникационной кампании и для развитии сегмента антитеррористического страхования в целом.

В первую очередь, для решения столь масштабной задачи необходимо по-новому взглянуть на методику информационной поддержки реализуемых антитеррористических программ. В этой связи представляется необходимым внесение поправок в закон о СМИ и в закон «О рекламе», в которые нужно заложить механизм ежемесячного предоставления для освещения антитеррористических программ 0,5% от общей ежеквартальной площади печатных СМИ и наружной рекламы и 0,1% информационного пространства эфирных медиа-ресурсов. Для примера, в случае реализации данного решения, печатное издание, выходящее форматом А4 один раз в квартал, будет предоставлять 1-1,5 полосы (в зависимости от базового количества страниц издания) для размещения превентивной информации по противодействию терроризму и экстремизму.

В данной конфигурации РАТСП получит возможность системно проводить коммуникационные программы совместно с ФСБ и МЧС РФ. При этом, в силу того, что указанные медиапространства не будут предоставляться на безвозмездной основе, на РАТСПе будет лежать важная задача по созданию, согласованию и размещению указанной информации.

Каким бы сложным ни казался озвученный тезис, фактически, данная задача решается с помощью интернет-ресурса, на котором можно было бы размещать необходимые макеты и статейные материалы, которые издания могли бы использовать для размещения на своих площадях.

С одной стороны, данная законодательная инициатива приведет к тому, что в рамках РАТСП необходимо будет создать полноценное медиа-подразделение, которое будет заниматься вопросами подготовки тематических материалов по вопросам антитеррористической безопасности и их согласованием с профильными ведомствами. С другой стороны, только при таком подходе мы сможем в долгосрочной перспективе добиться необходимого отношения граждан и деловых кругов нашей страны к проблеме обеспечения антитеррористической безопасности.

Возможно, у кого-то может возникнуть вопрос, зачем это нужно страховщикам? Ответ на него очень прост: формирование ответственного отношения к жизни у наших граждан – это основа того, насколько быстро мы преодолеем существующий разрыв по объемам собираемой страховой премии в пересчете на каждого жителя страны за год. Для примера, во Франции данный показатель составляет более 100 тыс. рублей на человека, а в России – менее 10 тыс. рублей на человека.

В то же время, активное участие в превентивной работе по обеспечению антитеррористической безопасности России и ее граждан – это тот элемент социальной ответственности, который необходимо взять на себя страховому сообществу. Так происходит во всех странах с развитой экономикой, и наша страховая отрасль не должна стать исключением.
В заключение, хотел бы вспомнить известную китайскую мудрость: «Путь длиною в тысячу ли начинается с первого шага». За последние десять лет мы сделали на пути к цели очень много важных шагов, и нам предстоит еще много пройти, но вопросы эффективного противодействия терроризму и экстремизму настолько важны, что мы просто не имеем права останавливаться.


2 декабря 2011 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Общественное мнение, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 6.00 (голосовало: 10 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: